Pengembangan Media Pembelajaran Projek Adobe Animate Pada Materi Suhu dan Perubahannya Kelas VII SMPN3 Suwawa - Matoka, Fandi; Paramata, Dewi Diana; Supartin, Supartin; Odja, Abdul Haris (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2024)
AbstrakFandi Matoka 2024. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ProjekWindows Adobe Animate Pada Materi Suhu Dan Perubahannya Kelas VIISMP Negeri 3 Suwawa. Program Studi S1 Pendidikan Fisika, Jurusan Fisika,Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas NegeriGorontalo.Pembimbing I Dewi Diana Paramata, S.Pd, M.Pd, DanPembimbing II Dr. Supartin, S.Pd, M.Pd.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan tujuanuntuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk Projek WindowsAdobe Animate dengan memperoleh kualitas validasi, kepraktisan, dankeefektifan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3Suwawa. Model pengembangan media yang dilakukan pada penelitian iniadalah model ASSURE. Intrumen yang digunakan dalam penelitian initerdiri dari 1). lembar observasi aktivitas peserta didik, 2). lembar observasiketerlaksanaan pembelajaran, 3). lembar validasi para ahli, 4). lembar teshasil belajar siswa dan 5).angket peserta didik. Total evaliditan memperolehskor 3,86 kategori sangat valid. Kepraktisan media diperoleh dari observasiketerlaksanaan pembelajaran pada dua pertemuan memperoleh skorpresentase keterlaksanaan yaitu 95,8% kategori sangat baik dan angketpeserta didik memperoleh skor 90,7% kategori sangat baik. Keefektifanmedia dilihat dari observasi aktivitas peserta didik pertemuan I memperolehpresentase 78,8% kategori baik sedangkan pertemuan II memperolehpresentase 86,6% kategori sangat baik dan tes hasil belajar siswa untukketuntasan individual seluruh peserta didik memperoleh nilai di atas KKM75, ketuntasan klasikal memperoleh ketuntasan 100%Kata Kunci: Media Pembelajaran, Adobe Animate, Suhu danPerubahannya.