Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Terhadap Hasil Belajar IPA di kelas V Siswa SDN Gue Gajah Aceh Besar - Fitriani, Suci; Tursinawati, Tursinawati; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Augmented Reality (AR) Terhadap Hasil Belajar IPA Di Kelas V Siswa SDN Gue Gajah Aceh Besar. Penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimental design dengan teknik pretest posttest control group design. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik pretest posttest. Populasi dari peneliti ini adalah siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 29 orang pada masing-masing kelasnya di SDN Gue Gajah Aceh Besar. Sampel penelitian adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu diperoleh hasil pengolahan data nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, kriteria dalam pengambilan keputusan yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga keputusan yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar IPA di kelas V siswa SDN Gue Gajah Aceh Besar. Dengan demikian diharapkan guru dapat menggunakan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif seperti Augmented Reality (AR), serta dapat mengembangkan dengan berbagai media pembelajaran digital lainnya.