Efektivitas Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah: Analisis Peran dan Dukungan Masyarakat - Nurhayati, Nurhayati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Kota Pekanbaru dengan menyoroti peran dan dukungan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode studi kasus pada beberapa Madrasah Ibtidaiyah yang dipilih secara purposif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan tokoh masyarakat, observasi langsung terhadap proses pembelajaran, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Kota Pekanbaru sangat dipengaruhi oleh tingkat dukungan masyarakat, termasuk keterlibatan dalam kegiatan sekolah, kontribusi dalam penyediaan fasilitas, dan pengawasan terhadap perkembangan belajar siswa. Dukungan masyarakat yang tinggi berkontribusi pada peningkatan motivasi siswa dan pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti kurangnya koordinasi antara pihak madrasah dan masyarakat serta keterbatasan sumber daya di beberapa sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi yang erat antara madrasah dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.