Pengaruh Model Guided Discovery Learning Terhadap Pemecahan Masalah Matematis Dan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tia, Zulfia Listiawani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided discovery learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 01 Kandis yang terdiri dari kelas V B dan VC, dimana kelas V C menjadi kelas eksperimen dan kelas V B menjadi kelas kontrol yang dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil pengujian statistik untuk data kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol dengan menggunakan uji t sebagai uji hipotesis, yaitu hasil t hitung > t tabel dimana t hitung = 1,45 dan t tabel=1,05 dengan taraf signifikansi 5%. Sedangkan untuk data motivasi belajar pada taraf signifikansi ? = 0,05 diperoleh thitung sebesar 5,72 dengan nilai signifikansi 0,000 sedangkan ttabel sebesar 4,45. Karena thitung > ttabel (5,72 > 4,45) dan signifikansi < 0,05 (0,000< 0,05) sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model guided discovery learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar matematika siswa.Kata Kunci: Model guided discovery learning, motivasi belajar, pemecahan masalah