Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model PBL Berbantuan Media Kartu Bergambar Materi Sumber Energi Pada Siswa III SD Kanisius Kalasan - Rahmita, Anggraini; Wardana, Eryanto; Hadiyanti, Agnes Dwi Herlina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan pembelajaran yang berbeda-beda dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) dan media kartu bergambar pada topik sumber energi untuk siswa kelas III B di SD Kanisius Kalasan. Metode pembelajaran ini dirancang untuk membantu pemahaman yang beragam dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini dilakukan melalui analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan PBL dengan media kartu bergambar dapat meningkatkan pemahaman konsep sumber energi dan menginspirasi siswa untuk belajar secara aktif. Siswa menunjukkan minat yang tinggi dalam pembelajaran, dan terdapat peningkatan dalam keterampilan kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran yang berbeda-beda dengan menggunakan model PBL dan media kartu bergambar efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sumber energi di tingkat SD.