Penerapan Konsep Ikonik pada Bangunan Utama Sasana Olahraga Tinju di Kecamatan Tenggarong - Leores, M Adhitia; Hidayat, Moch Junaidi; Salisnanda, Randy Pratama; Rachim, Amir Mukmin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Olahraga, sebagai aktivitas yang mendukung kesehatan tubuh, memiliki berbagai jenis, salah satunya adalah seni bela diri, termasuk tinju. Di Kecamatan Tenggarong, tinju sangat diminati dari anak-anak hingga dewasa, dengan beberapa klub yang aktif. Tinju adalah olahraga intermittet yang menggabungkan aktivitas anaerobik dan aerobik, memerlukan kecepatan tinggi. Penerapan konsep arsitektur ikonik pada bangunan utama sasana olahraga tinju di Kecamatan Tenggarong bertujuan untuk memadukan budaya lokal dengan desain modern, menciptakan identitas unik yang mencerminkan karakter daerah Kutai Kartanegara. Arsitektur ikonik, yang telah ada sejak awal sejarah peradaban manusia, mencerminkan kekuatan struktural, lokasi strategis, desain menarik, dan nilai simbolis yang penting untuk menandai suatu kawasan. Dalam perencanaan dan perancangan sasana ini, konsep makro arsitektur neo-vernakular digunakan untuk mengintegrasikan elemen budaya lokal dengan modernitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi. Hasil desain menunjukkan penempatan ruang yang fungsional dan estetis, dengan penekanan pada aksesibilitas dan kenyamanan. Bangunan utama mengadopsi konsep Urban Morfologi dan menggabungkan motif Dayak dengan desain modern, menghasilkan struktur yang elegan dan identitas lokal yang kuat. Detail arsitektur termasuk penggunaan laser cutting dan finishing ACP berwarna coklat, yang memperkuat ciri khas daerah tersebut.