Rancangan Desain Facade pada Condotel di Kawasan Tropis Lembab untuk Mencapai Low Energy Architecture - Arianto, Arif; Laksono, Sigit Hadi; Laksmiyanti, Dian P.E.; Hendra, Failasuf Herman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kota metropolitan menjadi tujuan para pengelola uang dan pelancong, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri, sekedar berkunjung dan melanjutkan pekerjaan. Kemajuan industri perjalanan dan bidang bisnis merupakan salah satu bidang yang terkena dampak perbaikan fondasi kota. Berdasarkan data Lembaga Pengukur Fokus Kota Surabaya pada tahun 2020, tingkat hunian hotel berbintang di Surabaya tergolong tinggi yaitu sebesar 48,69%. Dengan adanya informasi ini, sebagian besar wisatawan yang berkunjung ke Surabaya memilih penginapan karena kenyamanannya. Berdirinya kawasan pusat bisnis (CBD) di Kota Surabaya merupakan salah satu tanda kemajuan di dunia usaha., dan spekulasi penginapan kondotel atau apartemen suite saat ini sedang menjadi pusat perhatian, terutama bagi kalangan yang berkecimpung dalam dunia bisnis. condotel juga disebut apartel atau kondominium penginapan. Rancangan desain facade pada condotel di kawasan tropis Lembab untuk mencapai Low Energy Architecture. metode yang digunakan merupakan metode deskriptif kualitatif. Dimana analisis lokasi perencanaan memiliki area yang cahaya matahari terletak pada sisi depan dan belakang. Cahaya matahari yang masuk secara berlebih juga tidak bisa memberikan kenyamanan untuk penggunanya. Diarea barat paparan sinar matahari yang berlebih, dari hal tersebut untuk mengoptimalkan perencanaan, terbentuklah facade bangunan dengan bentuk dinamis. dan diarea barat, di letakan panel surya, dikarenakan dengan paparan sinar matahari yang berlebih dapat di ubah menjadi energi listrik bagi bangunan dan dapat mengurangi penggunaan listrik pada bangunan. Hasil penelitian berupa desain Facade yang dinamis dengan memperhatikan arah sinar matahari dan area barat facade bangunan di letakan panel surya untuk mengubah sinar matahari yang berlebih menjadi energi listrik