Penerapan Konsep Tatanan Lahan “Open Space” pada Bangunan Resor dan Taman Rekreasi di Pantai Tanah Merah Kecamatan Samboja - Sari, Novita; Radityaningrum, Arlini Dyah; Laksono, Sigit Hadi; Azizah, Siti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Samboja merupakan sebuah kecamatan yang terletak di wilayah pesisir Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Samboja termasuk kedalam wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN), berdasarkan Rancangan Akhir Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2023, sektor pariwisata diupayakan menjadi penopang perekonomian daerah pada masa mendatang, kontribusi pada sektor pariwisata menjadi salah satu bagian penting dari keberhasilan pencapaian pembangunan pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara namun sangat disayangkan fasilitas akomodasi penginapan masih sangat minim dengan banyaknya potensi wisata alam yang ada di Kecamatan Samboja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dan menerapkan hasil penelitian pada Perencanaan dan Perancangan Resor dan Taman Rekreasi sesuai dengan tema yang digunakan yaitu arsitektur berkelanjutan. Pemilihan tema arsitektur berkelanjutan merupakan upaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dengan pertimbangan pemilihan jenis material ramah lingkungan, orientasi bangunan, efisiensi terhadap sumber daya alam terbaharukan dan memanfaatkan lahan eksisting yang ada tanpa melakukan banyak perubahan. Perencanaan dan Perancangan Resor dan Taman Rekreasi dengan tema arsitektur berkelanjutan merupakan jenis klasifikasi penginapan bintang empat lengkap dengan fasilitas penunjang namun tetap berkesinambungan antara bangunan Resor dan taman rekreasi dengan memberikan zonafikasi yang jelas terhadap area yang bisa diakses oleh publik dan privat melalui pembagian jalur sirkulasi manusia, pagar tanaman perdu dan bangunan restoran sebagai zona transisi, menciptakan bentuk bangunan adaptif sesuai dengan lingkungan tepi pantai yang banyak ditumbuhi pohon pinus dan orientasi bangunan utara – selatan, serta desain ruang yang membawa sentuhan alam untuk memberikan relaksasi diharapkan menambah daya tarik wisatawan untuk berkunjung di Pantai Tanah Merah Samboja.