Penerapan Konsep Adaptif Desain Bentuk Gedung Pertunjukan Tari pada Komplek Pertunjukan Seni di Ciamis Jawa Barat - Trianto, Widya Amalia; Rachim, Amir Mukmin; Ratniarsih, Ika (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Indonesia memiliki keberagaman suku, budaya, serta bahasa. Tetapi, seiring dengan berkembangnya aliran seni dan masuknya budaya asing ke Indonesia, generasi muda cenderung kurang berminat dan sedikit yang tertarik terhadap budaya dan kesenian. Bentuk bangunan saat ini telah banyak dipengaruhi oleh arsitektur modern.Kekhasan dari obyek rancangan ini, bentuk dirancang sebagai perwujudan dari arsitektur tradisional dan arsitektur modern dan secara adaptif dapat merespons kondisi saat ini dan perubahan kondisi pada masa yang akan datang. Karakter dari bentuk bangunan tersebut dapat diwujudkan dengan menggunakan konsep adaptif. Melalui metode penelitian fakultatif, data dikumpulkan untuk kemudian dianalisis. Sehingga disimpulkan bahwa konsep adaptif dapat merespon perubahan-perubahan yang terjadi di lingkungan sekitarnya.