Penerapan Tema Arsitektur Neo Vernakular pada Bentuk Bangunan Pondok Pesantren Modern di Mojokerto - Setyawan, Andre; Poedjioetami, Esty; Laksmiyanti, Dian P.E. (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan agama Islam dengan sistem asrama atau pondok. Mayoritas penduduk Mojokerto memeluk agama Islam yaitu sebanyak 91,57 %. Oleh karena itu perlu sebuah tempat untuk memperdalam ilmu agama Islam bagi masyarakat khususnya dari kota Mojokerto. Maka dari itu diperlukan sebuah pondok pesantren yang menggunakan sistem pendidikan modern dan membuat tempat sarana pembelajaran agama Islam yang mengikuti perkembangan jaman, serta membuat lingkungan yang baik untuk tempat tinggal para santri. Metode yang digunakan dalam Perencanaan Dan Perancangan Pondok Pesantren Modern Di Mojokerto yaitu metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk memberikan sebuah gambaran desain yang akan dibuat dengan menganalisis beberapa sumber berupa bangunan sejenis terkait kebutuhan ruang pada bangunan tersebut yang dapat dijadikan acuan dalam pembuatan desain dari Pondok Pesantren. Hasil akhir Perencanaan dan Perancangan Pondok Modern di Mojokerto ini berupa desain sebuah pesantren yang menggunakan tema Arsitektur Neo-Vernakular Jawa Timur. Dengan konsep makro Islami yang menjadi dasar dalam pengembangan desain dari pondok pesantren, diharapkan dapat menjadi tempat pembelajaran agama Islam di wilayah Mojokerto dengan lingkungan dan fasilitas yang baik bagi para santri.