PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PENGGUNA AKUN SPOTIFY PREMIUM SHARING PADA SHOPEE DI INDONESIA - NIM. A1011211220, WAHYU NURITA GEMBALA SARI SINAGA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract The practice of leasing Spotify Premium sharing accounts through e-commerce platforms such as Shopee has become a fairly common phenomenon in Indonesia. This digital music service through Shopee at an affordable price has not been accompanied by streaming quality that satisfies consumers, so the price that must be spent is not in accordance with the value of the services received by consumers. This indicates a loss on the part of the Spotify account user, even though in practice he did not complain to Shopee. This study aims to determine the regulations and analyze the forms of consumer protection involved in the practice of spotify Premium sharing account users and examine the consumer rights of these account users.This research is an empirical juridical research that examines the rule of law and field facts regarding the legal protection of consumers who use spotify premium sharing accounts on shopee in Indonesia. The data required includes primary data collected through field research by means of structured interviews and questionnaires. While secondary data is carried out by library research by means of documentary studies. The data collected is analyzed descriptively.The results of the study show that the regulation regarding legal protection for users of digital services is inadequate because there is no concrete regulation that strictly regulates the object of this digital service. This can be seen in government regulation number 80 of 2019 concerning electronic system trading which technically does not provide clear guidelines regarding the PMSE's obligation to load descriptions of goods and services on its digital platform. Therefore, the form of legal protection for Spotify Premium account users on Shopee Indonesia is in the form of providing a complaint platform, meaning that if a consumer has experienced a loss in a transaction on the Shopee platform, it will be followed up through the complaint tool providedKeywords: Costumer Protection, Spotify Account, Shopee, Leasin Abstrak Praktik sewa menyewa akun Spotify Premium sharing melalui platform e-commerce seperti Shopee telah menjadi fenomena yang cukup umum di Indonesia. Layanan musik digital melalui Shopee dengan harga terjangkau ini belum diiringi dengan kualitas streaming yang memuaskan konsumennya, sehingga harga yang harus dikeluarkan belum sesuai dengan nilai jasa yang diterima konsumen. Hal ini menunjukkan adanya kerugian pihak pengguna akun Spotify, meskipun praktiknya ia tidak melakukan komplain ke Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peraturan dan menganalisis bentuk perlindungan konsumen yang terlibat dalam praktik pengguna akun spotify Premium sharing dan mengkaji hak-hak konsumen pengguna akun tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yang mengkaji aturan hukum dan fakta lapangan mengenai perlindungan hukum konsumen pengguna akun spotify premium sharing pada shopee di Indonesia. Data yang diperlukan meliputi data primer yang dikumpulkan melalui penelitian lapangan dengan cara wawancara terstruktur dan kuesioner. Sedangkan data sekunder dilakukan dengan penelitian kepustakaan dengan cara studi dokomen. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaturan mengenai perlindungan hukum bagi pengguna layanan jasa secara digital belum memadai hal ini karena belum adanya peraturan yang kongkrit mengatur secara tegas mengenai objek jasa digital ini. Hal ini nampak pada peraturan pemerintah nomor 80 tahun 2019 tentang perdagangan sistem elektronik yang secara teknis belum memberikan pedoman jelas mengenai kewajiban PMSE dalam memuat deskripsi barang dan jasa dalam platform digitalnya. Oleh karena itu, bentuk perlindungan hukum pengguna akun spotify premium di shopee Indonesia berupa penyediaan platform pengaduan, artinya jika konsumen telah mengalami kerugian dalam transaksi di platform shopee baru ditindaklanjuti melalui perangkat pengaduan yang disediakan.Kata kunci : Perlindungan Konsumen, Akun Spotify, Shopee, Sewa Menyewa