PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Studi Pada PT Cipta Usaha Sejati, Kayong Utara) - NIM. A1011211005, DEBIO BIMANTARA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract In general, Corporate Social Responsibility (CSR) in Indonesia is regulated by Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies, specifically Article 74 which requires companies to carry out social and environmental responsibilities. This article emphasizes the importance of companies not only pursuing profits, but also contributing to the welfare of society and preserving the environment. In this case, PT Cipta Usaha Sejati has carried out corporate social and environmental responsibilities based on applicable regulations based on the company's CSR obligations. After the implementation of PT Cipta Usaha Sejati CSR obligations, there are benefits that are directly felt by the community, namely the benefits of holiday assistance which is carried out by the company every year in the form of gifts, assistance for sacrificial holidays in the form of sacrificial animals, health assistance in the form of free health facilities provided by company and can be used by the community for free as well as other social and environmental assistance in the PT Cipta Usaha Sejati CSR program. Keywords: Benefits of CSR; Corporate Social Responsibility; Implementation of CSR Abstrak Secara umum Corporate Social Responsibility (CSR) di Indonesia diatur oleh Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, khususnya pada Pasal 74 yang mewajibkan perusahaan untuk melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Pasal ini menekankan pentingnya perusahaan tidak hanya mengejar keuntungan, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan. Dalam hal ini, PT Cipta Usaha Sejati sudah melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan berdasarkan ketentuan yang berlaku berdasarkan kewajiban CSR oleh perusahaan. Setelah terlaksananya kewajiban CSR PT Cipta Usaha Sejati, terdapat manfaat yang langsung dirasakan oleh masyarakat yaitu manfaat bantuan hari raya yang setiap tahun dilaksanakan oleh perusahaan dalam bentuk bingkisan, bantuan hari raya kurban dalam bentuk hewan kurban, bantuan Kesehatan dalam bentuk fasilitas Kesehatan gratis yang disediakan oleh perusahaan dan dapat digunakan oleh masyarakat secara gratis serta bantuan sosial dan lingkungan lainnya dalam program CSR PT Cipta Usaha Sejati.Kata Kunci: Corporate Social Responsibility; Manfaat CSR; Pelaksanaan CSR