PELINDUNGAN HUKUM TERHADAP INVESTOR RETAIL ATAS SUSPENSI SAHAM (PT. WIJAYA KARYA) DALAM PELAKSANAAN PERDAGANGAN EFEK PADA BURSA EFEK INDONESIA - NIM. A1011211289, FIRYA MAULIDA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRACT In recent years, public interest in investing in the capital market has grown rapidly due to easy access and available information, transaction speed, and low transaction costs. However, behind the potential profits offered, investments in the capital market also contain various risks that need to be understood and anticipated by investors. This research aims to examine the implementation of legal protection for retail investors in the execution of securities trading on the Indonesia Stock Exchange in the context of stock suspension, and analyze challenges and efforts that can be made to protect retail investors in the case of stock suspension of PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk.This research uses a normative juridical research type with a case study approach. The purpose of this research is to analyze legal protection for retail investors focusing on the stock suspension phenomenon of PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. As a normative legal research, this method aims to examine the implementation of legal protection for investors by collecting written materials from various secondary data sources, and field data by involving interviews with the Indonesia Stock Exchange Representative of West Kalimantan. The descriptive nature of this research aims to provide detailed explanations in raising issues related to stock suspension phenomena that cannot be measured numerically.The results of this research are expected to contribute to the development of legal protection for retail investors in capital market investments, and provide solutions for stock suspension issues that can serve as a learning experience for prospective investors as well as issuers or companies experiencing stock suspension by the Indonesia Stock Exchange.Keywords: Legal Protection, Retail Investors, Stock Suspension, PT Wijaya Karya, Indonesia Stock Exchange ABSTRAK Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat untuk berinvestasi di pasar modal meningkat pesat seiring dengan mudahnya akses dan informasi yang tersedia, kecepatan transaksi, dan rendahnya biaya transaksi yang ditawarkan. Namun, dibalik potensi keuntungan yang ditawarkan, investasi di pasar modal juga mengandung berbagai risiko yang perlu dipahami dan diantisipasi oleh para investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi perlindungan hukum terhadap investor retail dalam pelaksanaan perdagangan efek pada Bursa Efek Indonesia dalam konteks suspensi saham, serta menganalisis tantangan dan upaya yang dapat dilakukan untuk melindungi investor retail dalam kasus suspensi saham PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap investor retail dengan fokus pada fenomena suspensi saham PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, sebagai penelitian hukum normatif, metode ini bertujuan untuk mengkaji implementasi perlindungan hukum terhadap investor dengan mengumpulkan bahan-bahan tertulis dari berbagai sumber data sekunder, dan data lapangan dengan melibatkan wawancara dengan Bursa Efek Indonesia Perwakilan Kalimantan Barat. Sedangkan sifat deskriptif penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan yang rinci dalam mengangkat permasalahan terkait fenomena suspensi saham yang tidak bisa diukur dengan angka.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan hukum perlindungan terhadap investor retail dalam berinvestasi di pasar modal, serta memberikan solusi bagi permasalahan suspensi pada suatu saham perusahaan yang diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi calon investor yang akan berinvestasi maupun emiten atau perusahaan yang sedang mengalami suspensi sahamnya oleh Bursa efek Indonesia.Kata kunci: Perlindungan Hukum, Investor Retail, Suspensi Saham, PT Wijaya Karya, Bursa Efek Indonesia