ANALISIS LAPORAN BIAYA MUTU PADA PERUSAHAAN YANG MENERAPKAN ISO 9001:2000 (STUDI KASUS PT SUNAN RUBBER PALEMBANG) - Tri Yuniarti; Umar Hamdan; Rasyid HS Umrie (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini membahas bagaimana perlakuan biaya yang timbul dari usaha peningkatan mutu, dan apakah laporan biaya mutu dapat berguna dalam meningkatkab kinerja profitabilitas perusahaan dilihat menggunakan ROI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sunan Rubber Palembang belum melakukan pelaporan biaya mutu secara khusus. Dimana melalui laporan biaya mutu tersebut dapat dianalisis bahwa biaya mutu yang dilakukan perusahaan belum optimal sesuai dengan standar biaya mutu yang ada. Sehingga berdampak pada kinerja profitabilitas perusahaan. Alternatif pemecahan masalah yang disarankan adalah PT Sunan Rubber Palembang membuat laporan biaya mutu, sehingga akan meningkatkan penjualan dan profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Biaya Mutu dan Rasio Return On Investment