Kombinasi Metode ROC dan Metode WP Untuk Perbandingan Mobil Listrik Di Indonesia - Setiawan, Santoso; Wahyudin, Wahyudin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Perkembangan mobil listrik di Indonesia semakin pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran akan dampak lingkungan dan kebutuhan akan transportasi ramah lingkungan. Namun, konsumen sering kali menghadapi tantangan dalam memilih mobil listrik yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka, karena berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan, seperti harga, jarak tempuh, efisiensi energi, waktu pengisian baterai, fitur keselamatan, dan pembaruan perangkat. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibuatlah suatu penelitian yang mengusulkan kombinasi metode ROC (Rank Order Centroid) dan metode WP (Weighted Product) sebagai pendekatan dalam pembobotan dan penilaian alternatif mobil listrik. Metode ROC digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan urutan kepentingan, sementara metode WP digunakan untuk melakukan perhitungan akhir dan perbandingan performa setiap alternatif mobil listrik berdasarkan kriteria yang telah dibobotkan. Kombinasi kedua metode ini diharapkan mampu memberikan hasil yang lebih objektif dan akurat dalam proses pemilihan mobil listrik. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah penyusunan rangking alternatif mobil listrik di Indonesia yang dapat memberikan rekomendasi jelas bagi konsumen, serta memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran dan kebijakan pemerintah terkait elektrifikasi kendaraan. Kata Kunci: Mobil Listrik, Rank Order Centroid, Weighted Product, Pembobotan, Pemilihan Kendaraan