Evaluasi Kepuasan Pelanggan Wifi Jaring Solusi Persada Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Ashari, Yusuf; Komalasari, Yuli; Dewi, Yumi Novita (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi seberapa puas pelanggan dengan layanan wifi PT Jaring Solusi Persada. Dua variabel yang berdampak pada kepuasan pelanggan adalah loyalitas pelanggan dan kualitas layanan. Selain itu, studi ini akan melihat bagaimana pengalaman pelanggan dipengaruhi oleh kepuasan pelanggan dengan layanan wifi PT Jaring Solusi Persada. Menurut teknik penelitian, menganalisis perilaku peserta melibatkan sejumlah fase. Data kuantitatif nominal atau numerik yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari penelitian sebelumnya dan terkandung dalam kumpulan data. Data ini akan digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian setelah dilakukan analisis. Karena berasal dari ringkasan pertama atau asli, data ini dianggap primer. Data yang didistribusikan untuk kuesioner diperiksa untuk validitas dan reliabilitas. Kebaruan (rata-rata 0,77), efisiensi (rata-rata 1,61) ketergantungan (rata-rata 1,24), ketajaman (rata-rata 1,64), stimulasi (rata-rata 1,14), daya tarik (rata-rata 1,47), untuk setiap kategori.