Rancang Bangun Aplikasi Ujian Online RUMUS (Rumah Sukses) Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) - M, Tika Adilah; Romadhon, Abdul Aziz Karim; Alam, Java Eka Sabda; Sebastian, Dante Rio (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
RUMUS (Rumah Sukses) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bergerak dibidang bimbingan belajar dalam naungan departemen pendidikan paguyuban KSE UNJ. Lembaga ini berfokus pemberian bekal dengan mengadakan simulasi ujian terhadap siswa/i lulusan SLTA sederajat yang ingin mengikuti UMPTN. Simulasi ujian yang dilakukan masih menggunakan metode konvensional dengan melaksanakan ujian pada tempat dan waktu tertentu, melakukan pencetakan lembaran soal dan jawaban, dan pemeriksaan hasil secara manual yang memakan waktu. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, dibutuhkan sebuah sistem aplikasi ujian online berbasis android. Penggunaan metode Extreme Programming (XP) akan membantu dalam proses perubahan alur sistem yang ekstrim dan cepat. Extreme Programming (XP) juga sangat mendukung pengembangan suatu sistem aplikasi yang dalam pengembangannya melibatkan skala tim yang kecil. Pengembangan aplikasi ujian online berbasis android diharapkan membantu pelaksanaan ujian berjalan lebih fleksibel yang dapat dikerjakan dimanapun dan kapanpun, tidak perlu melakukan penggandaan kertas yang memakan biaya dan dapat berdampak buruk bagi lingkungan, serta dapat membantu tenaga pendidik di lingkungan RUMUS (Rumah Sukses) dalam mempersingkat waktu memeriksa hasil ujian karena hasil akan didapat secara real-time.