ANALYSIS OF LANGUAGE VARIETIES IN POLITICAL COMMUNICATION ON X: A CASE STUDY OF GIBRAN RAKABUMING'S SOCIAL MEDIA ACCOUNT - Raharjo, Mochammad Zakariya; Fahrizzal, Farrel; Rani, Aqiilah Shafa (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan beberapa jenis ragam bahasa dalam komunikasi politik bermedia oleh seorang politikus yang akan menjadi calon wakil presiden Indonesia pada pilpres 2024. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi partisipatif dengan mengamati reaksi dari cuitan serta interaksi antara Gibran Rakabuming dengan sesama pengguna di platform media X. Hasilnya ditemukan bahwa dalam kesehariannya, politikus Gibran Rakabuming menggunakan beberapa jenis ragam bahasa dan cenderung menggunakan ragam bahasa formal yang memiliki keterbacaan yang tinggi. Penggunaan beberapa jenis ragam bahasa yang dilakukan oleh Gibran Rakabuming berhasil membangun citra positif dan menjadi lebih dekat dengan masyarakat karena dinilai komunikatif serta informasi yang disampaikan mudah diterima oleh masyarakat.