COMMUNICATION NETNOGRAPHY IN ONLINE GAMING COMMUNITIES ON DISCORD - Aprilia, Anggi (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi dalam beberapa dekade terakhir telah mengubah cara individu berinteraksi, memungkinkan terbentuknya komunitas online tanpa batas geografis, termasuk dalam industri game. Di Indonesia, industri game mobile mengalami pertumbuhan pesat, didukung oleh akses internet yang luas, dengan 79,5% populasi terhubung secara online pada tahun 2024. Aplikasi komunikasi seperti Discord telah menjadi platform utama komunitas gaming untuk berinteraksi, berkat fitur pesan, suara, dan video yang efektif. Discord memungkinkan pemain dari berbagai latar belakang untuk terhubung, membangun solidaritas, dan mengembangkan identitas komunitas. Penelitian ini menggunakan metode netnografi untuk menganalisis pola komunikasi dalam komunitas gaming di Discord. Pendekatan ini bertujuan memahami bagaimana interaksi virtual membentuk budaya, identitas, dan pola komunikasi unik yang memperkuat solidaritas antaranggota. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi, dianalisis menggunakan teknik reduksi dan penyajian data. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi di komunitas gaming Discord tidak hanya mencakup diskusi terkait game, tetapi juga interaksi sosial yang mendukung ikatan kuat di antara anggotanya.