Efektivitas Media Sparkol Videoscribe dalam Pembelajaran berbasis Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah Dasar - Sahabuddin, Erma Suryani; Syawaluddin, Ahmad; Putrawan, Muh Rizah; Hatta, Andi Afrina Ramadani Hatta3 Afrina Ramadani; Yudhistira, Rifqi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe dalam pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup untuk siswa kelas IV di SDN 20 Panjallingan, Kabupaten Maros. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang layak dan efektif, yang di latarbelakangi oleh kurangnya antusias siswa dalam pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan media gambar statis. Siswa cenderung bermain selama pembelajaran berlangsung, dan penggunaan video pembelajaran dari YouTube oleh guru sering kali tidak efektif karena pemotongan dan penyambungan video yang tidak tepat, khususnya dalam Pendidikan Lingkungan Hidup. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui instrumen penilaian yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk menilai validitas produk, serta angket respon dari guru dan siswa untuk menilai kelayakan produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat valid menurut ahli materi dan ahli media. Respon dari guru menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dan respon dari siswa setelah uji coba kelompok kecil dan besar juga menunjukkan bahwa media ini sangat layak. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dan menawarkan inovasi dalam pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan antusias dan efektivitas pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup.