Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Partisipasi Belajar Siswa - Aras, Latri; Khairunnisa, Wa Ode Rahmah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap partisipasi belajar siswa kelas III UPT SPF SDN Tidung dalam mata pelajaran Matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian pada tahap pra observasi menunjukkan rata-rata persentase 34,8%, pada siklus I menunjukan rata-rata persentase 41,55%, pada siklus terdapat peningkatan yang signifikan dan sudah mencapai kriteria ketentuan maksimal terhadap partisipasi belajar siswa dengan rata-rata persentase 72,45%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas III UPT SPF SDN Tidung.