PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PERJAPIN PRIMA - Purna Hadiwijaya; Zunaidah Zunaidah; Adlyn Komaruddin (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Perjapin Prima.Rancangan penelitian ini bersifat kausalitas dengan mengambil sampel sebanyak 99 Orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis deskriptip dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukan bahwa secara parsial kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Secara simultan kompensasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan kepuasan kerja sebesar 34.3%. Variabel yang berpengaruh paling dominan adalah variabel lingkungan kerja. Adapun saran yang diberikan oleh penulis adalah agar perusahaan lebih memperhatikan faktor kompensasi dan dapat mempertahankan lingkungan kerja agar tercipta kepuasan kerja bagi karyawan.