PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 18 KOTA BENGKULU - Septiawan, Rahmat; Susanta, Agus; Agustinsa, Ringki; Stiadi, Elwan; Utari, Tria (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dilihat dari hasil pemberian tes awal kepada salah satu kelas VIII sebagai sampel dimana hasil tes awal dengan rata-rata 44,17 hasil tes dinilai menggunakan indikator berpikir kritis yang terdiri dari 4 indikator yaitu interpretasi dengan perolehan 9,80, analisis dengan perolehan 10,84, evaluasi dengan perolehan 17,30, dan inferensi dengan perolehan 6,25. Penerapan model problem based learning dapat membantu peserta didik untuk terbiasa menyelesaikan soal dengan proses yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 18 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.7 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dan kelas VIII.6 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yang dipilih melalui purposive sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan uji-t sampel independen. Teknis analisis data menggunakan perhitungan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil dari pengujian hipotesis diperoleh nilai , yakni dan nilai signifikan (2-tailed) lebih besar dari taraf signifikan yakni . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 18 Kota Bengkulu.