NILAI-NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PERMAINAN TRUTH OR DARE GAMES PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Falah, Mochammad Faiz Nur; Primrose , Ailsa Tsabita; Qonitatullah, Rif’at; Mukmin, Muhammad Islahul (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Pembelajaran berbasis Profil Pelajar Pancasila menjadi salah satu bagian penting dalam membentuk karakter dan kompetensi peserta didik. Dalam pembelajaran matematika, integrasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui permainan Truth or Dare yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, komunikasi, dan kolaborasi. Dengan mengintegrasikan permainan (game) dan aplikasi Barista Android APPS, pembelajaran matematika diharapkan lebih interaktif, menyenangkan, dan efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai profil pelajar Pancasila yang diimplementasikan melalui permainan Truth or Dare dalam pembelajaran matematika, dengan dukungan aplikasi Barista Android APPS pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 33 siswa kelas 8E di MTs Negeri 7 Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh nilai profil pelajar Pancasila dapat diimplementasikan dengan baik oleh peserta didik dalam proses pembelajaran. Implementasi nilai-nilai tersebut terlihat dari interaksi siswa, penyelesaian tugas, dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran yang dikombinasikan dengan permainan dan penggunaan teknologi. Penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman tentang penerapan nilai-nilai Pancasila, keterampilan emosional dan sosial dalam konteks pendidikan, khususnya dalam pembelajaran matematika yang interaktif dan inovatif. Penerapan permainan Truth or Dare dengan Barista Android APPS dalam pembelajaran matematika terbukti efektif sebesar 76% mengintegrasikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, membentuk karakter siswa, dan meningkatkan pengalaman belajar yang interaktif dan bermakna.