PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN ADOBE ANIMATE PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 6 PADANG - Fajriyansyah, Fajriyansyah; Melisa, Melisa; fitri, Dewi Yuliana (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan disekolah serta bahan ajar yang digunakan belum berbasis IT sesuai dengan tuntutan kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android menggunakan Adobe Animate yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Plomp. Tahapan yang digunakan dalam model pengembangan ini adalah Preliminary Research dan Prototyping Phase. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Padang. Berdasarkan hasil penilaian validator yaitu ahli media dan ahli materi diperoleh persentase penilaian akhir kevalidan media pembelajaran 87,9% dengan kategori sangat valid. Nilai kepraktisan dengan guru memperoleh nilai akhir 86,7% dengan kategori sangat praktis. Nilai akhir uji coba kepraktisan siswa diperoleh persentase 84,1% dengan kategori sangat praktis. Jadi kepraktisan penggunaan media sangat praktis dengan rata-rata persentase 83,6%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Adobe Animate pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Padang dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan oleh guru dan siswa.