Penyuluhan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur - Sajalia, Husniyati; Fibrianti, Fibrianti; Supini, R (Universitas Mataram, 2023)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan usaha pemerintah dalam menekan pertumbuhan penduduk. Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 jumlah penggunaan alat kontrasepsi setelah persalinan pada perempuan menunjukkan untuk penggunaan MKJP masih cukup rendah. Pemilihan MKJP dipengaruhi oleh faktor umur, dukungan suami, dan pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan yang pada akhirnya akan meningkatkan jumlah akseptor KB dengan MKJP. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan penyuluhan dapat diterima yang terlihat dari jumlah peserta yang hadir dan antusiasme peserta dalam bertanya mengenai alat kontrasepsi.