Edukasi Pembuatan Teh Herbal Dan Pemeriksaan Glukosa Urine - Muhammad Taufiq Hidayat; Andreas Putro Ragil Santoso; Ary Andini; Widya Novitasari; Imratul Mukarramah; Lili Susan Rahmawati (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Penggunaan bahan herbal sampai saat ini masih digunakan untuk mengurangi obat-obatan kimia, salah satu penggunaan obat herbal yaitu menggunakan teh, konsumsi the baik untuk Kesehatan namun perlu diperhatikan penggunaan gula untuk menghindari diabetes. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dilakukan di RT Medokan Sawah Timur, Rungkut, Surabaya pada tahun 2024 yang dihadiri oleh 30 peserta. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan pendekatan melalui sosialisasi untuk pemahaman penyakit minum the herbal, manfaat pemahaman dilakukan dengan sosialisasi dilakukan pendekatan kembali terkait tingkat pemahaman, selanjutnya dilakukan pemeriksaan urine. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat di RT Medokan Sawah Timur sebanyak 30 responden didapatkan hasil pemahaman tentang pentingnya teh herbal yaitu sebesar 50% persen peningkatan pemahaman setelah dilakukan sosialisasi, dan berdasarkan hasil pemeriksaan glukosa pada urine didapatkan hasil 1 orang yang positif dari 30 responden.