Sosialisasi Permen Jelly Sayur Sebagai Alternatif Makanan Tambahan (PMT) untuk Pencegahan Stunting pada Balita - Muhammad ‘Izul Islam; Laili Hanifah; Firza M. Al-aidrus; Daulah Isfahani Rosyi; Nur Hidayatur Rohmah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Usaha dalam mengatasi masalah stunting, Pemerintah Desa Sumberejo telah memperkenalkan Program Pencegahan Stunting. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan gaya hidup sehat, serta menyediakan akses yang lebih mudah ke layanan kesehatan dan gizi yang berkualitas. Untuk mendukung program tersebut, maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan sosialisasi permen jelly sayur sebagai alternatif makanan tambahan (pmt) untuk pencegahan stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi .Teknik validasi yang dilakukan menggunakan triangulasi untuk mengcross check data yang diperoleh agar informasi yang didapatkan lebih akurat. Pelaksanaan program sosialisasi permen jelly sayur sebagai alternatif makanan tambahan (pmt) untuk pencegahan stunting pada balita bersama ibu balita stunting dan ibu-ibu kader PKK di Desa Sumberejo telah berjalan dengan lancar. Melalui program ini masyarakat terutama ibu-ibu kader PKK dapat meneruskan sosialisasi ini di posyandu-posyandu setempat di Kecamatan Ngasem dengan harapan agar orang tua yang mempunyai balita dapat lebih memahami tentang stunting baik mulai dari tanda-tanda, penyebab serta pencegahannya. Dengan lebih mengerti dan paham terkait dengan stunting, diharapkan ibu-ibu yang memiliki balita dapat menerapkan pemberian nutrisi yang tepat serta cukup kepada balitanya agar tidak terjadi permasalahan stunting.