Pelatihan Perancangan Pembelajaran Sikap Dan Karakter (Profil Pelajar Pancasila) Terintegrasi Bidang Studi Melalui Analogi Visual - Muslimin Ibrahim; Pance Mariati; Thamrin Hidayat (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran sikap dan karakter (Profil Pelajar Pancasila) yang terintegrasi dengan bidang studi melalui penggunaan analogi visual. Pelatihan ini diadakan sebagai tanggapan terhadap minimnya keterampilan praktis guru dalam mengajarkan nilai-nilai karakter kepada siswa serta keterbatasan dalam penggunaan metode pembelajaran inovatif di sekolah dasar. Program ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan guru melalui survei dan wawancara, diikuti dengan pengembangan materi pelatihan yang mencakup teori pendidikan karakter dan teknik penggunaan analogi visual. Selama pelatihan, guru dilatih untuk merancang rencana pelajaran yang menggabungkan nilai-nilai karakter ke dalam materi akademik melalui alat bantu visual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengajarkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, yang tercermin dari kemampuan mereka untuk menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya modul pembelajaran berbasis analogi visual dan repository digital sebagai sumber daya tambahan, guru diharapkan dapat terus mengembangkan metode pengajaran yang inovatif untuk mendukung pendidikan karakter di sekolah. Evaluasi dari program ini menunjukkan hasil positif dalam peningkatan keterampilan guru dan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai karakter.