Pelatihan Tari Saman Sebagai Peningkatan Kesadaran Budaya Indonesia Di Pondok An Nahdlah Selangor Malaysia - Pance Mariati; Nafiah; Sri Hartatik; Suharmono Kasiyun; Yusril Izza Nurfaiza (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Program peningkatan kesadaran budaya Indonesia melalui pelatihan tari tradisional dilaksanakan di Pondok An Nahdlah, Selangor, Malaysia, yang mayoritas fokus pada pendidikan agama dan moral. Program ini bertujuan mengatasi kurangnya pemahaman siswa terhadap budaya Indonesia, terutama tari tradisional, dengan berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas dan pengaruh budaya asing. Pelatihan tari Saman dipilih karena gerakannya sederhana dan mengandung nilai kebersamaan. Program ini bertujuan memperkuat identitas budaya siswa, serta menumbuhkan kebanggaan dan kesadaran terhadap budaya Indonesia. Setiap sesi pelatihan berfokus pada sejarah, filosofi, dan sinkronisasi gerakan tari. Tahapan pelaksanaan melibatkan koordinasi, pengenalan tari, latihan dasar, serta evaluasi berkala. Hasil program menunjukkan dampak positif berupa peningkatan kesadaran budaya, apresiasi budaya, dan kohesi sosial. Santri lebih memahami dan bangga terhadap budaya Indonesia. Program ini juga memperkaya pengetahuan santri dan memperkuat komunitas di pondok, dengan nilai-nilai disiplin dan kerja keras yang diinternalisasi selama pelatihan.