Edukasi Pemanfaatan Google Sites Sebagai Media Pembelajaran Efektif dan Inovatif kepada Guru di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo - Martini Dwi Endah Susanti; Rindu Puspita Wibawa; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana; Bambang Sujatmiko; Harun Al Rosyid; Ramadhan Cakra Wibawa (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo dalam memanfaatkan Google Sites sebagai media pembelajaran yang efektif dan inovatif. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemanfaatan teknologi di sekolah tersebut, yang menyebabkan pembelajaran menjadi monoton dan kurang menarik bagi siswa. Evaluasi dari Dinas Pendidikan setempat menunjukkan bahwa kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif menjadi salah satu penyebab rendahnya kualitas pembelajaran di sekolah. Untuk menjawab tantangan ini, pelatihan ini dirancang untuk membantu guru mengembangkan media pembelajaran yang interaktif dan menarik, sesuai dengan tuntutan era digital dan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan dalam praktik pengembangan situs menggunakan Google Sites. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil pelatihan ini juga menghasilkan beberapa situs pembelajaran yang dapat diakses dan digunakan sebagai alat bantu pengajaran. Kegiatan ini diharapkan mampu menjawab tantangan pembelajaran di era digital, serta dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.