Pengenalan Pajak Sejak Dini Pada Siswa Madrasah Aliyah Muallimien Darul Ittihad - Novalina Arifianti; Heni Agustina; Triana Amelia Wati; Oktaria Pialan Putri (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Penerimaan negara sebagian besar berasal dari pajak. Akan tetapi kepatuhan wajib pajak bergantung pada tingkat pemahaman Masyarakat. Pengetahuan masayarakat tentang pajak masih rendah. Oleh karena itu, pajak dikenalkan sejak dini kepada siswa sekolah sebelum mereka mendapatkan penghasilan dan menjadi wajib pajak. Tujuan PKM adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap pajak agar meningkatkan kesadaran pajak mereka. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode penyuluhan/sosialisasi kepada siswa kelas 3 MA Muallimien Darul Ittihad oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat prodi Akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Target sosialisasi adalah siswa kelas 3 MA Darul Ittihad berjumlah 37 satri putra dan 40 santri putri. Metode pelaksanaan yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Setelah dilakukan penyuluhan, pengetahuan siswa tentang pajak meningkat. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah sosialisasi pajak berguna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pajak sehingga kesadaran dan kepatuhan wajib pajak meningkat