Upaya Peningkatan Pelaksanaan Posyandu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi - Munawarah, Siti Halimatul; Syakurah, Rizma Adlia (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Keberhasilan posyandu tergambar melalui cakupan kunjungan D/S. Berdasarkan data pada Agustus 2021, capaian angka D/S di wilayah kerja Puskesmas Kebun Handil masih cukup rendah yakni 55,13%. Angka kunjungan ini belum sesuai standar, sehingga perlu dilakukan Upaya Peningkatan Pelaksanaan Posyandu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan pelaksanaan posyandu melalui PONETA (Program Posyandu Balita Online). Penelitian ini merupakan penelitian mix method, dengan total sampling sebanyak 23 posyandu balita dan wawancara mendalam serta observasi pada petugas puskesmas dan petugas posyandu. Pelaksanaan kegiatan dilakukan mulai September hingga November 2021. Hasil kegiatan kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan manajemen proyek yang terdiri dari tahap inisiasi kegiatan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi dan pelaporan. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan bahwa ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanaan posyandu tersebut. PONETA, suatu program yang digunakan untuk memantau kondisi kesehatan balita secara online yang dapat diisi oleh orang tua yang memiliki balita setiap satu bulan sekali. Dalam implementasinya, PONETA masih memiliki berbagai hambatan. Diharapkan PONETA dapat dimanfaatkan dengan optimal sehingga dapat membantu dalam pengendalian dan pemantauan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi.Kata Kunci: Manajemen proyek; posyandu; PONETA; pemantauan