Bimbingan Teknis Penyelenggaraan Literasi dan Numerasi pada Proses Transisi PAUD SD yang Menyenangkan - Hendra Budiono; Masyunita Siregar; Violita Zahyuni; Issaura Sherly Pamela (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Proses transisi PAUD ke SD yang selama ini terjadi belum mencerminkan kegiatan yang menyenangkan bagi siswa. Salah satunya dalam penyelengaraan literasi dan numerasi. Oleh karena itu transisi proses pembelajaran dan kegiatan yang menyenangkan di PAUD ke SD harus dapat difasilitasi dengan baik salah satunya melalui kegiatan bimbingan teknis kepada guru sekolah dasar. Sehingga dihasilkan pemahaman terkait dengan apa saja yang perlu dilakukan oleh guru dalam penyelengaraan literasi dan numerasi dimasa transisi PAUD ke SD. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 36/V Pembengis Kuala Tungkal. Metode kegiatan meliputi analisis permasalahan mitra, perencanaan kegiatan dan pelaksanaan kegiatan yang meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab dan Brainstorming. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi dengan memberikan angket kepada peserta kegiatan dengan jumlah responden 19 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepuasan siswa terkait dengan kegiatan yang telah dilaksanakan. Hal ini tampak dari persentase pemahaman peserta sebanyak 24,50% menunjukkan tingkat pemahaman yang sangat paham, 49,63% peserta menyatakan pahaman dan sisanya 25,87% menyatakan cukup paham. Begitu pula dengan tingkat kepuasan peserta didapat data sebanyak 38,40% peserta menyatakan sangat puas, 49,63% menyetakan memuaskan, dan 11,97% menyatakan cukup memuaskan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan memberikan pamahaman dan kepuasan kepada peserta khsususnya guru PAUD dan guru SD dalam penyelenggaraan literasi dan numerasi khususnya pada masa transisi PAUD-SD diawal sekolah dasar.