Pengembangan Aplikasi Laporan Keuangan FINANCENICE Berbasis Excel Sederhana Tepat Guna Untuk Usaha Mikro dan Kecil di Palangka Raya - Amelia, Verra Rizki; Fuanni, Fuanni; Diarta, Anggy; Umbing, Golda Belladona; Yuni, Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2024)
Peningkatan jumlah usaha mikro dan kecil sektor makanan dan minuman di Kota Palangka Raya membutuhkan dukungan baik dalam bentuk pemodalan maupun pendampingan pengembangan produk dan pelaporan administratif. Penting bagi Perguruan Tinggi turut serta dalam mendukung pendampingan pengembangan usaha dan juga administratif. Fenomena usaha kecil dan mikro saat ini administratif dalam bentuk laporan keuangan kurang dimiliki. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan yang mengakibatkan kesulitan dalam mengakses pembiayaan tambahan dan menjalin kerja sama dengan pemasok atau mitra bisnis. FINANCENICE merupakan aplikasi berbasis Excel sederhana yang dirancang dan dikembangkan oleh Mahasiswa Universitas Palangka Raya. Dengan tujuan memenuhi unsur ease of use dan usefullness pengembangan FINANCENICE melibatkan dosen, mahasiswa, dan pelaku usaha dalam prosesnya. Aplikasi ini telah di uji cobakan dalam program PKM di Asmin Seafood Cafe, Palangka Raya berupa pra-test review dan post test review.