PENERAPAN MEDIA BENDA KONKRET DALAM METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD - Izza Khamidah; Yuris Indria Persada (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Kegiatan pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Negeri 01 Talun tampak monoton, membuat siswa cepat bosan, dan berdampak pada minat dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPAS di kelas IV SD dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui tahapan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian memperlihatkan penerapan media benda konkret melalui metode demonstrasi pada pembelajaran IPAS dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Minat belajar siswa hanya 40% pada pembelajaran awal, tetapi meningkat hingga 66% di siklus I dan 80% siklus II. Pada akhir siklus, minat belajar siswa mendapat kriteria