Sosialisasi Pengentasan Kemiskinan Ekstrim Dengan Mengoptimalkan Pemasaran Produk Lokal Di Desa Simpang, Garut - Nurhadi, Zikri Fachrul Nurhadi; Hermina, Tinneke (Universitas Garut, 2024)
Kemiskinan ekstrem di Indonesia, khususnya di desa-desa terpencil, menjadi tantangan signifikan dalam upaya pengentasan kemiskinan nasional. Desa Simpang di Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, merupakan salah satu daerah yang mengalami kemiskinan ekstrem dengan potensi produk lokal yang belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pengentasan kemiskinan ekstrem dengan mengoptimalkan pemasaran produk lokal. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2024 di Desa Simpang. Sasaran kegiatan adalah para pelaku UMKM dan masyarakat desa dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Pelaksanaan sosialisasi ini didukung penuh oleh pihak perangkat desa dengan memberikan izin untuk menyelenggarakan kegiatan sosialisasi tersebut. Selain perangkat desa yang telah memberikan izin untuk menyelenggarakan sosialisasi tersebut masyarakat juga memiliki antusias yang tinggi untuk mengikuti sosialisasi. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai strategi pemasaran produk lokal serta kesadaran akan pentingnya peran pemasaran dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa.