Perancangan dan Pemanfaatan Website Dalam Membangun Ketahanan Masyarakat Desa Padaawas Pasirwangi Garut - Gusdiana, Ridian; Hadiati, Hadiati; Firmansyah, Firmansyah; Alisha, Fathia; Ilhami, Azriel Noer (Universitas Garut, 2024)
Desa Padaawas Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut memiliki potensi yang cukup bervariasi, antara lain potensi seni budaya, wisata alam, hasil perkebunan, hasil pertanian, yang membutuhkan promosi dan pemasaran yang lebih luas. Dari segi mekanisme pemerintahan diinstruksikan untuk melaksanakan pemerintahan bersih, transparan, serta mampu menjawab tuntutan perubahan secara efektif dengan menggunakan teknologi komunikasi dan informasi berbasis jaringan (e-government). Desa Padaawas, dilengkapi sarana komunikasi dan informasi berbasis jaringan, namum belum memiliki media yang efektif dan efisien. Kehadiran Website Desa merupakan sarana yang penting dan strategis dibutuhkan oleh masyarakat dan pemerintahan Desa Padaawas guna mengakumulasi kebutuhan media informasi, promosi dan komunikasi interaktif dan pemerintahan berbasis jaringan (e-government). Metode observasi, diskusi dan partisipasi dalam bentuk pelatihan dan pendampingan banyak digunakan dalam kegiatan pengabdian ini. Luaran yang ditargetkan melalui kegiatan ini adalah: (1) Terbangun Website Desa Padaawas (https://padaawas.org) sebagai sarana e-government, sarana promosi dan pemasaran potensi desa, sarana komunikasi dan informasi, (2) Aparat desa mampu mengelola dan memanfaatkan website desa secara berkesinambungan