PANCASILA DAN GENERASI Z DALAM MENGUATKAN IDENTITAS KEBANGSAAN DI ERA DIGITAL - oktaviana, sindi; khasanah, ilva rismatul; anggreni, farah meilina; sami'an, sami'an (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2024)
Perubahan zaman merupakan perubahan yang sangat cepat terlebih untuk zaman modern di era globalisasi sehingga perlu adanya benteng yang dapat melindungi karakter generasi terhadap pengaruh negatif. Pada masyarakat Indonesia diperlukan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman etika dan bermoral dalam pengembangan karakter Generasi Z. Generasi Z merupakan generasi yang tumbuh di era digital dipengaruhi berbagai tantangan yang mempengaruhi karakteristik perkembangan mereka. Literasi digital dan pendidikan pancasila yang kreatif perlu ditingkatkan agar generasi Z bijak berteknologi, menjaga persatuan, serta tetap menguatkan identitas bangsa di era globalisasi. Penelitian ini hendak menggali dan menganalisis tantangan serta peluang yang muncul akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Kata kunci: Pancasila, Generasi Z, Era Digital, Globalisasi, dan Penguatan Identitas.