PRESIDENSI G20 INDONESIA: MEMBANGUN JEJAK DIPLOMASI EKONOMI YANG BERKESAN DI PANGGUNG INTERNASIONAL - Anjani, Silfia (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2024)
AB STRAK: G20 merupakan sebuah forum tingkat tinggi sebagai respon akibat krisis keuangan pada tahun 1997-1998 yang melanda dunia dan menjadi wadah untuk melakukan kerja sama di bidang ekonomi dan keuangan negara-negara anggota. Sebagai sebuah forum internasional yang diikuti oleh Indonesia sebagai salah satu percepatan diplomasi ekonominya dengan melakukan kerja sama untuk merancang serta memperkuat struktur ekonomi global. Artikel ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan Presidensi G20 di Indonesia serta kemampuan Indonesia melakukan diplomasi ekonomi di panggung internasional. Penulisan artikel ini menggunakan metode historis meliputi heuristik, verivikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penulisan artikel ini menunjukkan bahwa Indonesia dapat menunjukkan kepemimpinannya dalam melakukan penyelesaian permasalahan ekonomi dan menunjukkan kesiapan serta komitmen dalam mendukung upaya global untuk pemulihan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. ABSTRAK : : G20 merupakan forum tingkat tinggi sebagai respon terhadap krisis keuangan 1997-1998 yang melanda dunia dan menjadi wadah untuk melaksanakan kerja sama di bidang ekonomi dan keuangan negara-negara anggota. Sebagai forum internasional yang diikuti Indonesia sebagai wujud diplomasi ekonominya dengan berkolaborasi merancang dan memperkuat struktur ekonomi global. Artikel ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan Presidensi G20 di Indonesia dan kemampuan Indonesia dalam melaksanakan diplomasi ekonomi di panggung internasional. Penulisan artikel ini menggunakan metode historis meliputi heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penulisan artikel ini menunjukkan bahwa Indonesia dapat menunjukkan kepemimpinan dalam menyelesaikan permasalahan ekonomi dan menunjukkan kesiapan serta komitmen dalam mendukung upaya global untuk pemulihan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.