POTENSI DAN PEMANFAATAN AIR TANAH MENGGUNAKAN SOFTWARE EPANET 2.2 UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA OEMAMAN KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Tallo, Febriani Yunita; Banunaek, Noni; Ahmad, Aisyah (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Desa Oemaman terletak di Kecamatan Kualin, Kabupaten Timut Tengah Selatan Nusa Tenggara Timur dengan luas wilayah 8,84 km2 dan memiliki jumlah penduduk pada tahun 2022 adalah 1641 jiwa. Desa Oemaman memiliki potensi mata air 5 mata air yang belum dimanfaatkan, sehingga perlu dibuat sistem jaringan air bersih untuk mempermudah Masyarakat memenuhi kebutuhan air bersih. Terdapat 1 mata air yang memenuhi kriteria sehingga layak untuk dimanfaatkan, mata air yang dimanfaatkan yaitu mata air Batan dengan jumlah debit 6,62l/s. Debit yang ada pada mata air ini dapat memenuhi kebutuhan air bersih hingga Tahun 2047. Kebutuhan air bersih dihitungan menggunakan proyeksi jumlah penduduk yang dianalisis memnggunakan metode geometrik. Pemanfaatan potensi air tanah berupa perencanan transmisi dan distribusi menggunakan Software Epanet 2.2, dan menggunakan jenis pipa High Destiny Polyhylene (HDPE) dengan diameter pipa distribusi yaitu 3″, 2″, dan 1/2″. Berdasarkan hasil running Epanet 2.2 pada pipa transmisi diketahui Headloss terbesar terdapat pada pipa L2 yaitu 12,36 m/km dan yang terkecil terdapat pada pipa L5 yaitu 10,8 m/km dan Velocity/kecepatan terbesar berada pada pipa L2 yaitu sebesar 0,87 m/s dan terkecil berada pada pipa L15 yaitu 0,8 m/s sedangakan pada pipa distribusi diketahui besar unit Headloss sama yaitu 4,94 m/km dan Velocity/kecepatan yaitu sebesar 0,21 m/s.