PEMANFAATAN ABU SERBUK KAYU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Asrial, Asrial; Edyan, Roly; Pandie, Imanuel A. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Paving block (bata beton) adalah suatu komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidrolis sejenisnya, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu bata beton itu (SNI 03-0691-1996). Pemanfaatan limbah dalam proses pembuatan paving block adalah salah satu alternatif untuk mengurangi biaya produksi, dan mengurangi campuran pasir pada proses pembuatan paving block. Pemanfaatan limbah yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu abu serbuk kayu, karena abu serbuk kayu memiliki kandungan Silika (SiO2) sebesar 67,964%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan abu serbuk kayu sebagai salah satu bahan tambahan pembuatan paving block dan mengetahui kuat tekan paving blok menggunakan bahan tambahan abu serbuk kayu. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan dari bulan November sampai bulan Januari di Laboratorium Pendidikan Teknik Bangunan, FKIP, Undana dan Laboratorium Politeknik Kupang. Penelitian ini menggunakan metode trial and error dengan lima variasi penambahan abu serbuk kayu sebesar 0 %, 9 %, 11 %, 13 % dan 15 % dan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian diperoleh serbuk kayu yang digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan paving block terlebih melewati proses pembakaran hingga menjadi abu sehingga dapat dicampurkan sebagai bahan tambahan pembuatan paving block dan kuat tekan yang dihasilkan yaitu penambahan abu serbuk kayu 11 % sebesar 30,79 Mpa merupakan kuat tekan tertinggi, diikuti penambahan abu serbuk kayu 13 % sebesar 27,41 Mpa, penambahan abu serbuk kayu 9 % sebesar 26,68 Mpa, penambahan abu serbuk kayu 15 % sebesar 23,91 Mpa dan tanpa penambahan abu serbuk kayu sebesar 10,31 Mpa. penggunaan abu serbuk kayu sebagai bahan tambahan pembuatan paving block dapat mengikatkan mutu paving block.