PENGARUH USIA INSTALASI DAN TEGANGAN LISTRIK TERHADAP KELAYAKAN LISTRIK DI DESA LAMAHALA JAYA KECAMATAN ADONARA TIMUR KABUPATEN FLORES TIMUR - Ridmawan, Rahmawati; Parsa, I Made; Tamal, Crispinus P. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi Pengaruh Usia Instalasi Listrik Terhadap Kelayakan pada Koniunitas Pelayanan Energi Listrik, dan Pengaruh Tegangan Listrik Terhadap Kelayakan Instalasi Listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan, diamana peneliti secara langsung melakukan pengukuran dan pengambilan data untuk dapat melihat bagaimana pengaruhnya terhadap kelayakan instalasi listrik, setelah itu melakukan analisis menggunakan IBM SPSS 24.0 untuk mengetahuhi apakah ada pengaruh usia instalasi listrik dan tegangan listrik terhadap kelayakan listrik. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tidak terdapat pengaruh usia instalasi terhadap kelayakan listrik. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai berdasarkan hasil pengujian t hitung = 0,826 nilai signifikan (Sig.) sebesar 0,416 dan nilai t tabel = (df = 30 - 2 = 28 yaitu dua arah / 0,025) maka diperoleh t tabel = 2,051 sehingga nilai 0,826 < 2.051 dan signifikannya sebesar 0,416 > 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak mempunyai pengaruh usia instalasi terhadap kelayakan listrik dan tidak terdapat pengaruh tegangan listrik terhadap kelayakan listrik. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh nilai berdasarkan hasil pengujian t hitung = 1,396 nilai signifikan (Sig.) sebesar 0,174 dan nilai t tabel = (df = 30 - 2 = 28 yaitu dua arah / 0,025) maka diperoleh t tabel = 2,051 sehingga nilai 1,396 < 2,051 dan signifikannya sebesar 0,174> 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak mempunyai pengaruh tegangan listrik terhadap kelayakan listrik.