ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN LUCRUM PLACE AND COFFEE MELALUI INSTAGRAM - Marasabessy, Siti Arneisha Nailah; Dimyati, Dindin (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini memahami bagaimana Lucrum Place and Coffee membangun kesadaran merek, meningkatkan engagement, dan mendorong penjualan melalui pemuatan visualisasi dan hubungan dengan target pasar di media sosial khususnya Instagram. Studi ini juga membahas elemen-elemen komunikasi pemasaran yang diterapkan, seperti segmentasi, penargetan, dan positioning, serta bagaimana konsep unik dan kegiatan yang menarik, seperti acara live music, e-sports, dan manual brew, berkontribusi dalam menarik pelanggan. Ini bertujuan untuk memahami tanggapan dari pengikut (followers) terhadap strategi yang digunakan dengan melibatkan penggunaan feedback oleh konsumen kepada pemuatan konten yang terpublikasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dengan informan seperti pemilik, social media specialist, dan barista diikuti dengan observasi langsung memperhatikan cara bekerja para informan, dan mengdokumentasikan pemuatan konten yang berada di akun media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Hal tersebut terlihat dari cara Lucrum Place and Coffee memperkenalkan identitas tempatnya, menyampaikan pesan yang persuasif dan menyediakan informasi kegiatan yang unik. Selain itu, strategi konten yang menarik dan interaktif terbukti meningkatkan visibilitas dan daya tarik Lucrum Place and Coffee di kalangan pengguna Instagram. Penelitian ini memberikan wawasan bagi bisnis kedai kopi lainnya mengenai pentingnya strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial untuk membangun merek dan mencapai keunggulan kompetitif di pasar yang semakin kompetitif.