KOMUNIKASI KELOMPOK SEPEDA SUMBER SENANG DALAM CROWDFUNDING DI KITABISA.COM - Thesarany, Bunga Syahida; Dirgantara, Pradipta (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap ekonomi masyarakat. Pendapatan menurun, pengangguran meningkat, dan banyak usaha yang berhenti. Salah satu pekerjaan yang terdampak, yaitu pedagang kaki lima dan pedagang keliling. Sebagai upaya membantu pedagang bersepeda, komunitas sepeda asal Bandung, Sumber Senang, melakukan aksi sosial berupa penggalangan dana yang dikemas menjadi sebuah program bernama #berbagisenang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komunikasi kelompok Sumber Senang dalam menjalankan program penggalangan dana di Kitabisa.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus dengan subjek penelitian ini, yaitu para anggota komunitas yang terlibat dalam proses pelaksanaan program, dan objek penelitian ini merupakan komunikasi kelompok Sumber Senang dalam melaksanakan program tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Small Group Communication yang ditulis oleh Joseph A. DeVito, yang mencakup tahapan, bentuk, budaya, dan kekuasaan. Berdasarkan hasil penelitian, Sumber Senang telah menjalankan empat indikator, diantaranya tahapan kelompok, terdiri dari pembukaan, umpan maju, bisnis, umpan balik, dan penutupan, bentuk kelompok, budaya kelompok, dan kekuasaan kelompok