NARASI PESAN TOLERANSI PADA TAYANGAN “LOGIN” CHANNEL YOUTUBE DEDY CORBUZIER DALAM KAJIAN NARATIF PARADIGMA - Mukaromah, Mukaromah; Oktavia, Al-Evianto (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2025)
Keberagaman agama dalam masyarakat Indonesia menjadikan literasi pesan toleransi antarumat beragama sangat penting. Penelitian ini mengkaji proses penyampaian pesan toleransi dalam tayangan Login di kanal YouTube Deddy Corbuzier, yang menghadirkan dialog antaragama di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data primer berupa observasi dan dokumentasi pada lima episode Login yang menampilkan tokoh agama, serta data sekunder dari sumber referensi yang relevan. Data dianalisis menggunakan lima elemen naratif menurut konsep Walter Fisher.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pesan toleransi disampaikan melalui diskusi antara pembawa acara dan bintang tamu dalam format kisah dengan alur cerita. (2) Motif penyampaian pesan didasarkan pada latar belakang sejarah perkembangan agama di Indonesia serta budaya masyarakat yang menjunjung nilai keberagaman. (3) Format diskusi dirancang kasual dengan mempertimbangkan sejarah dan karakter multikultural masyarakat Indonesia yang saling menghargai. (4) Rasionalitas naratif menjadi elemen penting dalam penyajian pesan toleransi. (5) Kisah yang diangkat sengaja dipilih untuk menonjolkan bahwa Login sebagai tayangan religius di bulan Ramadan tidak hanya berfokus pada satu agama (Islam), tetapi juga merangkul keberagaman. Tayangan ini menegaskan pentingnya dialog lintas agama sebagai sarana membangun toleransi dalam masyarakat multikultural.