DESIGN EFFICIENCY AND EARLY COST ESTIMATION OF DUAL-FUNCTION WASTE CHOPPER MACHINE THROUGH DFMA APPROACH - Rohmatuka, Moh. W.; Juniani, Anda Iviana; Karningsih, Putu Dana; Indrawan, Rizal (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
ABSTRAKDesign for Manufacture and Assembly (DFMA) adalah metodologi yang diakui secara luas yang mengoptimalkan desain produk untuk mempercepat proses manufaktur dan perakitan. DFMA dapat menghasilkan penghematan biaya yang signifikan, peningkatan kualitas, dan mempersingkat waktu ke pasar dengan mempertimbangkan kemampuan manufaktur dan persyaratan perakitan sejak awal pengembangan produk. Dalam tinjauan mini ini, kita akan membahas prinsip dan manfaat utama DFMA dan penerapannya pada praktik manufaktur modern. Artikel ini juga menunjukkan penerapan metode DFMA pada Mesin Penghancur Limbah Fungsi Ganda untuk menganalisis kemampuan perakitan dan kemampuan manufakturnya. Dengan menerapkan metode DFMA, insinyur dan desainer dapat mengoptimalkan kemampuan manufaktur dan perakitan produk yang didesain ulang, menghasilkan peningkatan efisiensi, kualitas, dan kepuasan pelanggan. Ulasan ringkas ini berfungsi sebagai referensi untuk memahami konsep utama dan manfaat penggunaan metode DFMA dalam mendesain ulang produk. Dengan mengadopsi prinsip-prinsip DFMA, produsen dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan manufaktur dan efisiensi perakitan produk, meningkatkan daya saing pasar. ABSTRACT Design for Manufacture and Assembly (DFMA) is a widely recognized methodology that optimizes product design to expedite manufacturing and assembly processes. DFMA can result in significant cost savings, enhanced quality, and a shortened time-to-market by contemplating manufacturability and assembly requirements from the outset of product development. In this mini-review, we will discuss the DFMA's main principles and benefits and its applicability to modern manufacturing practices. This article also demonstrates the implementation of DFMA methods on a Dual-Function Waste Crushing Machine to analyze its assembly ability and manufacturability. By applying the DFMA method, engineers and designers can optimize the manufacturing capabilities and assembly of the redesigned products, resulting in improved efficiency, quality, and customer satisfaction. This concise review serves as a reference to understand the main concepts and benefits of using the DFMA method in redesigning products. By adopting DFMA principles, manufacturers can significantly improve manufacturing capabilities and product assembly efficiency, increasing market competitiveness.