ANALISIS TINGKAT RESIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC DI RUMAH MAKAN X - Fais, Moh. Ainul; Deviyanti, I Gusti Ayu Sri; Prihartanti, Wiwik; Rahmanto , Agus (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Rumah Makan X (Ayam Kremes) menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Metode ini mencakup tiga tahap: identifikasi bahaya, penilaian risiko berdasarkan Likelihood dan Consequence, serta pengendalian risiko. Hasil penelitian mengidentifikasi empat potensi bahaya utama: terpeleset di lantai licin, terkena pisau, terkena uap panas, dan terkena minyak panas. Berdasarkan matriks penilaian risiko, dua bahaya masuk dalam kategori risiko ekstrim, yaitu terpeleset dan terkena minyak panas, sementara risiko terkena pisau dan uap panas berada pada tingkat risiko sedang. Untuk mengurangi risiko, direkomendasikan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan penerapan prosedur keselamatan yang lebih ketat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan penerapan K3 di sektor usaha kecil seperti rumah makan. ABSTRACT This study aims to analyze the level of occupational safety and health (K3) risks in Restaurant X (Ayam Kremes) using the Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) method. This method includes three stages: hazard identification, risk assessment based on Likelihood and Consequences, and risk control. The results of the study identified four main potential hazards: slipping on slippery floors, being hit by knives, being exposed to hot steam, and being exposed to hot oil. Based on the risk assessment matrix, two hazards fall into the extreme risk category, namely slipping and being exposed to hot oil, while the risk of being exposed to knives and hot steam is at a moderate risk level. To reduce the risk, the use of personal protective equipment (PPE) and the implementation of stricter safety procedures are recommended. This research makes an important contribution in improving the implementation of K3 in the small business sector such as restaurants.