Hubungan Antara Komunikasi Efektif dengan Team Work Pada Karyawan Di Seven Inc Yogyakarta - Fazira, Dinda Lulu; Juliarti Bantam, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2024)
Organisasi dapat berkembang karena adanya karyawan yang terlibat. Tujuan organisasi akan tercapai jika karyawan mengupayakan dengan baikvisi dan misi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komunikasi efektif dengan team work pada karyawan di Seven Inc Yogyakarta. Komunikasi efektif merupakan sebuah proses pembentukan, penyampaian, penerimaan, dan pengolahan pesan yang terjadi di dalam diri individu dengan tujuan tertentu. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Morgan pada team work yang telah dimodifikasi berdasarkan Dewa (2018) dan skala yang digunakan untuk meneliti komunikasi efektif adalah skala komunikasi efektif yang telah dimodifikasi berdasarkan Ardyawin (2017) berdasarkan teori dari Tubss dan Moss untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian ini adalah laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 20 sampai 25 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan subjek 100 karyawan yang berlokasi di Seven Inc Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah kuesioner. Analisis hipotesis menggunakan analisis korelasi Spearman rho. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan data yang diperoleh dan dianalisis hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima, artinya terdapat hubungan positif.