Kompetisi untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Remaja: Studi Pada Yayasan X - Bramanwidyantari, Maria; A. Agatha, Elvira; P.B. Susetyo, Daniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2023)
Remaja perlu dibekali dengan berbagai hal positif untuk dapat meningkatkan kemampuan mereka menghadapi proses pendewasaan. Namun bagi remaja yang tinggal di panti, banyak tantangan yang diperoleh agar dapat tumbuh dengan baik. Salah satunya adalah kepercayaan diri. Tidak adanya dukungan dari orang tua terkadang membuat anak asuh menjadi tidak percaya diri. Penelitian ini merekomendasikan satu cara untuk meningkatkan kepercayaan diri, yaitu melalui kompetisi. Sebanyak 20 orang remaja yang menghuni Pondok Yayasan X menjadi partisipan dalam penelitian ini. Melalui metode kuasi eksperimen, diperoleh peningkatan rasa percaya diri yang signifikan setelah mengikuti intervensi dengan t(19) = -5.76, p<0.001. Intervensi ini dapat memberikan gambaran bagi pengelola panti untuk memberikan stimulus sederhana kepada anak-anak asuh agar rasa percaya diri dapat tumbuh dengan optimal. Kajian lebih lanjut tentang perlunya kompetisi untuk meningkatkan kepercayaan diri perlu dilakukan.